#101
Современный・Функционализм・Москва・101
Архитектор: Костина Анна, Труханович Наталья
Проект: Apr. 2015, Площадь: 126 м²

Данный проект перепланировки разработан для молодой энергичной семьи с ребенком и собакой, приобретшей трехэтажную квартиру в таунхаусе. Позже проект был дополнен интерьером кухни-гостиной и спальни.

Исходные данные - наружные стены, перекрытия с определенным застройщиком местом под лестницу, канализационный стояк, а также расположение окон, которое менять нельзя. Заложенная конструкция пола позволила устроить конвекторы вместо радиаторов отопления. Кровля односкатная, понижается в сторону двора.

Предложенный застройщиком вариант зонирования квартиры в таунхаусе не удовлетворял нуждам семьи. На первом этаже необходимо было создать многофункциональное общесемейное пространство с простым в воплощении дизайном интерьера.

Площади прихожей и санузла приняты минимальными, а сэкономленные метры добавлены к кухне-гостиной. Пространство под лестницей использовано под гардеробную, помещение для велосипедов и хранения спортивного инвентаря. Неудобство вытянутой конфигурации санузла компенсировано комфортной расстановкой сантехники. Кроме основной функции, санузел выполняет функцию прачечной. Здесь же расположена душевая для няни.

Рабочие поверхности кухни расположены параллельно - вдоль стены и на полуострове, куда вынесены мойка и посудомоечная машина. Для дополнительного естественного освещения глухая дверь во двор в зоне кухни заменена стеклопакетом. В антресолях над высокими кухонными шкафами дополнительное место для хранения.

У окна расположен раскладной обеденный стол, способный уместить восемь человек.Исходные данные - наружные стены, перекрытия с определенным застройщиком местом под лестницу, канализационный стояк, а также расположение окон, которое менять нельзя. Заложенная конструкция пола позволила устроить конвекторы вместо радиаторов отопления. Кровля односкатная, понижается в сторону двора.

Глянцевые панели из крашеного МДФ на стене в зоне гостиной призваны визуально расширить пространство. Простенок с телевизором и биокамином декорирован квадратами из ДСП, с шахматно расположенным направлением рисунка. Круглый журнальный стол собран из двух полукруглых приоконных столиков из Икеа с подпиленными ножками.

Электронные пианино в зоне гостиной выполняет важную роль в аранжировке детских праздников. В белом шкафу за ним, выполненным из ДСП, спрятаны котел, водонагреватель, а также стояки канализации и водопровода. Картина, висящая на дверцах шкафа, создает ощущение того, что это не шкаф, а стена.

На полу - виниловое покрытие с имитацией дерева. Потолок простой, освещение равномерное точечное.

На втором этаже расположились родительская и детская спальни, каждая со своим санузлом и гардеробной.

В спальне в зоне гардеробной предусмотрен туалетный столик с ярким освещением и место работы за ноутбуком. Повернув телевизор перпендикулярно к стене, можно смотреть его лежа в ванне. Ванну можно закрыть стеклянными мобильными перегородками, превратив ее в душевую кабину. На полу ковровое покрытие. Стена с изголовьем оклеена обоями.

На третьем этаже смежно с террасой сделали комнату для няни, устроив окно в крыше. В небольшом холле расположилось рабочее место, убирающееся в шкаф. На террасе - джакузи и два шезлонга. Функция помещения, расположенного над детской, до конца не определена и оставляет вариативность в случае прибавления членов семьи. Большая высота потолка в нем (5,5 метров в высокой части), позволила устроить деревянное перекрытие и разместили кладовую, доступ к которой осуществляется по деревянной лестнице из лестничного холла.

Покупная мебель, использованная в проекте, в основном, из Икеа, что существенно удешевляет обстановку. Кухня, стеллажи, тумба под умывальник изготавливаются индивидуально.


Еще работы в галерее