#95
Традиционный・Новая классика・Брест・95
Архитектор: Костина Анна, Труханович Наталья
Проект: Aug. 2015, Площадь: 199 м²

Когда коробка дома была возведена и накрыта кровлей, заказчики обратились к нам за разработкой дизайна интерьера и проектом отделки фасадов. Такой комплексный подход позволил скорректировать размеры оконных проемов в угоду функциональности внутри и эстетики снаружи дома. Предстояло создать атмосферу, в которой "приятно вырастить детей , а потом состариться". Уют у заказчицы ассоциировался с природной цветовой гаммой, однако с преобладанием холодных оттенков, большим количеством света и светлых оттенков, наличием контрастов.

Работа над планировкой и интерьером велась параллельно с работой над фасадами. Заказчики переживали, что внешне их дом перестал им нравится. Поэтому основные задачи, которые мы обозначили для себя в проекте отделки - это сделать вход в дом более презентабельным, а так же "причесать" проемы со стороны дворового фасада, которые располагались бессистемно.

Узкий вертикальный выступающий объем, в котором располагается тамбур на первом этаже и комната отдыха на втором, мы сделали визуально устойчивее, добавив к нему крыльцо со ступенями в три стороны и площадками для туй. Над крыльцом пристроили плоский козырек, опирающийся на колонны, обрамленный по периметру небольшими скатами и служащий балконом для комнаты отдыха. Сток осадков с поверхности балкона организован внутри колонн. По обе стороны от входной двери прорезали окна. Последний штрих - отделка входного объема камнем-пластушкой и подсветка симметрично расположенными настенными фонарями.

Со стороны дворового фасада также предпринято ряд мер по наведению эстетического порядка. Окно из котельной решено было заложить и поставить остекленную дверь для сохранения в помещении естественного освещения и соблюдения норм СТБ. Проем из кухни на террасу выровняли по ширине по окну спальни над ним. Терраса спланирована таким образом, чтобы уместить стол на 8 персон, а также организовать выход из кухни и котельной во двор. Рулонный навес убирается к стене в зимний период. Окна второго этажа обрамили декоративными ставнями.

На первом этаже все помещения остались на своих местах. Грамотную расстановку в зоне кухни удалось достичь благодаря изменению формы и размеров проема на террасу. По оси проема расположили остров с рабочей поверхностью по одной стороне и барной стойкой по другой. Рамочные фасады мебели с простым профилем создают уют, не утяжеляя пространство. Отделка стены с камином и природная цветовая гамма, использование кожи в мебели и аксессуарах, массивные стулья - все это создает легкий намек на стиль шале, который часто ассоциируется с уютом. Однако вкупе с современной мебелью и преобладанием светлых поверхностей, он создает ощущение легкости. В зоне столовой появилось окно в пол с французским балконом, не нарушая симметричной композиции из окон на восточном фасаде. Благодаря ему сгладился вопрос с естественным освещением в коридоре. Под монолитной лестницей предусмотрены места хранения.

Кабинет выдержан в той же гамме, что и кухня-гостиная. Однако элементы в стиле ар деко - отделка стены шпонированными панелями, кресло и аксессуары - добавляют ему строгости и сосредоточенности.

Небольшая перепланировка коснулась подсобных помещений на втором этаже. Предполагаемая прачечная со второго этажа переехала на первый и совместилась с котельной. Ее место заняла гардеробная со входом из спальни. Лаковые черные двери по обе стороны узкой гардеробной создают визуально дополнительное пространство. Напротив окна несколько открытых подсвеченных ячеек для лучших аксессуаров. Новая гардеробная, в свою очередь, стала проходной в ванную. В ванную можно попасть и из холла. В просторной спальне отсутствует мебель для хранения ввиду появления отдельной гардеробной. За декоративным экраном из МДФ разместилось удобное кресло для чтения и СПА-процедур. Отдельно стоящая ванна - мечта заказчицы. Функцию туалетного столика выполняет столешница умывальника.

В комнате отдыха - небольшом светлом помещении, замыкающем коридор, поставили скамейки с мягкими матрасами. Теперь тут можно "прилечь и поболтать с подружкой по телефону" - именно так хозяйка описала функцию этого помещения.


Еще работы в галерее